Первые типографии. История возникновения.

i_311

Впервые нечто подобное современной типографии и печати появилось в Китае. Это была ксилография на бумаге. Процесс представлял собой перенос изображения из специальных деревянных печатных форм на бумагу при сильном придавливании. Разумеется, современные услуги типографии существенно отличаются от этого, однако определенные схожие моменты есть. Но самое интересное, что ксилография появилась еще в начале восьмого века — задолго до первых официальных типографий.

В Европе печать в типографии впервые была применена лишь в начале четырнадцатого века. Первоначально перенос выполнялся исключительно на ткани, однако с появлением бумаги и снижением стоимости ее производства появилась возможность таким методом печатать полноценные книги. Технология переноса информации на бумагу с последующим формированием книги впервые была предложена Йоханнесом Гуттенбергом – ювелиром, родом из Германии.

В дальнейшем технология быстро распространяется в Европе. Изначально в Венеции, Париже, Кракове и других европейских крупных городах. Позже типографии появляются и в менее густонаселенных и развитых регионах.

В России услуги типографии стали предоставляться в 1553 году. Первой печатной книгой стал «Апостол» Ивана Федотова, который был напечатан в 1564 году. Первая типография, само собой, была создана в столице, однако уже во время правления Ивана Грозного появляется еще одна – в Александровской слободе.

Первую частную типографию в России открыл столичный книгоиздатель Иван Сытин. Что интересно, большие средства он заработал на печати календарей. На рубеже XIX-XX веков они получили небывалую популярность. Кроме того, Сытин печатал много обучающей литературы. Именно в его типографии впервые был напечатан «Русский букварь». В дальнейшем типографии появляются практически во всех регионах нашей страны и развитого мира. На данный момент они работают практически во всех городах и предлагают по-настоящему широкий спектр печатных услуг.

Оставьте комментарий