Интересные факты о полиграфии

metal_and_wood_liters

На сегодняшний день полиграфическая продукция стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Но в то же время мало кто знает, как она появилась и развивалась в прошлом. Мы подготовили для вас несколько интересных фактов, касающихся истории полиграфии, о которых вы, скорее всего, не знали.

Полиграфия изначально не была де факто печатным делом. В переводе с древнегреческого «поли» означает много, а «графити» — пишу. То есть, разумеется, что первоначально никакой печати не было. Зарождение полиграфии и печати произошло в Средневековье. Многие известные деятели нуждались в том, чтобы их творения были размножены в нужном количестве как можно быстрее.

Книгопечатание первоначально появилось еще в 1440 году. Разумеется, тогдашние технологии были еще очень далекими до современных, но уже это было большим шагом. Родоначальником полиграфии считается Иоганн Гуттенберг – немецкий изобретатель и ювелир. Его изобретение – это металлические буквы, которыми на металле под прессом создавались оттиски. Уже в то время изобретатель создал шесть оригинальных шрифтов печати, которые можно было использовать.

Большой вклад в развитие полиграфии в этот же год сделал Лауренс Костер – церковный сторож, который первым додумался вырезать буквы из дерева, а отпечатывать текст на бумаге.

Несмотря на то, что книгопечатанье было изобретено этими двумя людьми, официально родоначальником полиграфии считается Иоганн Фуст. Долгое время в Средневековье церковь сильно противилась книгопечатанью, называя его богохульством и агитируя сжигать все книги. Но позже эта тенденция ушла в небытие.

Пресс-машина со смещением появилась только в 1875 году в Британии. Изначально она использовалась для печати на металле, но позже начали использовать бумагу. Первым, кто решил печатать на бумаге, был Рубель. И во многом именно благодаря ему сегодня мы видим полиграфию такой, какая она есть.

Оставьте комментарий