Факты о полиграфии, которых вы не знали

print8

Каждый из нас ежедневно встречается с десятками видов полиграфической продукции: газеты, журналы, блокноты, визитки и многое другое. Печать в типографии сегодня занимает крайне важное место в рекламе, маркетинге и распространении информации. Предлагаем вам узнать интересные факты о полиграфии, о которых вы вряд ли слышали ранее.

Удивительно, но полиграфия появилась еще несколько тысячелетий назад в Китае. Когда в этой стране начали производить шелк, были предприняты попытки наносить на него изображения, а позже – буквы. И попытки, стоит сказать, достаточно успешные. А уже в 860 году до н.э. была отпечатана первая книга – «Алмазная сутра». Да, это не была книга в современном понимании. Она представляла собой длинные листы бумаги, что сворачивались в трубочку. В производстве данной книги мастер прикладывал деревянную дощечку к тексту и переводил его на поверхность. Далее дощечка гравировалась, убирались пустые символы, после чего на поверхность наносилась краска и делались оттиски.

Далее полиграфия и печать развивались практически непрерывно. Единственный период, когда развитие полиграфии приостановилось и даже ушло в обратном направлении, — времена Инквизиции в Европе. Кроме того, что сжигалось колоссальное число книг, строго запрещалось любое печатное дело. Поэтому в это время полиграфия терпит множество ущемлений. К счастью, в скором времени ситуация сошла на нет, а книгопечатание развернулось с новой силой. Нечто подобное было и во времена Советского Союза, но утилизация книг касалась исключительно церковной литературы. Однако данная тенденция тоже просуществовала недолго, после чего все переходит в привычное русло. Сегодня же типографии и полиграфическая продукция встречаются буквально на каждом шагу. И никто из современников даже не представляет нынешний мир без продукта, который нам предлагает полиграфия XXI века.

Оставьте комментарий